Admiración por nuestro patrimonio

Share on facebook
Share on twitter

Si hay algo que los cubanos hemos agradecido siempre es la programación televisiva, esa que incluso en los momentos actuales y en pleno verano además, valoramos mucho más.

Un poco de historia

Cuando era niña no todas las familias poseían un televisor, y nosotros no éramos la excepción, por lo que tenía que acudir frente a mi casa donde vivía una buena vecina, Elisa, para ver las aventuras y en ocasiones la novela, acompañada de mi fiel abuela que habitualmente me secundaba en estas visitas.

Sin embargo, recuerdo existía un programa que gozaba de una teleaudiencia considerable y usted veía en las ventanas de los afortunados que tenían ese equipo. Muchas veces, las personas que si mi memoria no me falla, a las 5 pm se paraban a ver las recetas que aquel par de talentosas mujeres le proponían a la población; me refiero como estoy casi segura se han percatado, al espacio “Cocina al minuto”, conducido por su líder Nitza Villapol y su inseparable asistente Margot.

Este programa constituye ya patrimonio de la nación y cumple por estos días setenta años de haber salido al aire.

Lo recordamos con un cariño especial; mientras muchos cuentan con el libro que lleva el mismo nombre. No pocas aprendieron a cocinar por tan útiles recetas, las que actualmente se utilizan por buena cantidad de familias cubanas.

Admiración y reconocimiento

Para mí, que confieso no soy nada diestra en estos menesteres culinarios, estos espacios me han salvado la vida, en más de una ocasión. Sí, porque afortunadamente continúan existiendo otros que siguiendo esa misma línea son transmitidos a través de la televisión y la radio cubana; con resultados excelentes y una gran aceptación de la población.

También en nuestra provincia existen escritores que han aportado a estos temas e incluso hasta premios han obtenido en certámenes convocados.

Una vez más lo reitero, somos afortunados, por contar con tantas personalidades, hechos, acontecimientos, sucesos, que han colocado a nuestra tierra agramontina en una ciudad única, que por demás acaba de cumplir trece años de que la UNESCO, le otorgara a parte de su Centro Histórico, la condición de Patrimonio de la Humanidad.

Sirva este comentario entonces, para felicitarnos todos por haber disfrutado de esta mujer cocinera que dedicó buena parte de su vida a dignificar este oficio a través de la pantalla chica, desde donde tantos y tantos aprendimos siempre algo nuevo del mundo culinario.

Así como también, felicitémonos todos los camagüeyanos, por vivir en esta ciudad privilegiada y empeñémonos cada día un poco más en ser mejores ciudadanos y seres humanos contribuyendo a preservar, cuidar y proteger siempre nuestro patrimonio.

Más relacionados